Треккинг в Непале к подножью горы Лангтанг Лирунг (7227м ). 


Первый раз в Непале я оказался в 2007 году и с первого взгляда  влюбился в эту страну. О повторном визите не возникало даже вопроса. И вот, в начале ноября 2009 года, сделав короткую посадку в Дели, мы снова оказались в Катманду.  Главная достопримечательность Непала — это конечно горы. На территории страны находится 240 пиков высотой более 6000 м, в том числе 8 превышают 8000 м, включая самую высокую гору нашей планеты — Эверест и третью по высоте вершину-Канченджангу.
Сразу по приезду, мы окунулись в суету Катманду. Признаться честно, мне очень нравится эта сумасшедшая атмосфера. Несмотря на окружающую грязь и бедность, непривычную для западных людей, здесь я ощущаю дыхание жизни. Это неисчерпаемый потенциал для фотографа, на 1 квадратном  метре можно увидеть огромное количество сюжетов.

Побродив несколько дней по Катманду решаем идти в треккинг. Непал первое место на земле по услугам, предоставляемым в этой сфере. Здесь можно совершить любой вид треккинга, от однодневной прогулки до восхождения на Эверест. Можно выбрать самостоятельный вариант или воспользоваться услугами турфирмы. Мы выбрали маршрут в регион Лангтанг. Маршрут начинается на высоте 1300 м и поднимается до 4000 над уровнем моря в своей конечной точке, откуда можно совершать вылазки до 5000м без специального оборудования.
Тропа проходит через деревни населенные народностью Таманг. Здесь можно увидеть древний уклад жизни непальцев, который, кажется, абсолютно не коснулось время. Лангтанг — известный, но не самый популярный маршрут в Непале, туристов здесь в разы меньше чем в регионе Эвереста или Аннапурны.
Начальная точка маршрута-город Сиабру Бесси, находиться на старинном пути в Тибет, в течении реки Бхоте Коси.
Сюда ходит автобус из Катманду, время в пути 8 часов, 4 часа по бешеному серпантину, еще 4 по горной дороге без покрытия. Нам достались места в конце автобуса, так как мы не позаботились о билетах заранее. Эта поездочка входит в пятерку самых жестких поездок в моей жизни. Но трудности быстро забываться и остаются только самые приятные воспоминания.

Для въезда в регион необходимо сделать специальное разрешение(пермит) и заплатить сумму (около 30$) в фонд национального парка. Сиабру Беси — небольшая деревенька, здесь несколько отелей и кафе, раньше здесь проходила дорога в Тибет, сейчас она конечно закрыта, но китайцы уже строят новую( на момент 2020 года дорога уже построена и открыт пешеходный переход в Тибет) . В деревне стоит большая буддийская ступа, за деревней на холме маленький храм Ганеша, с которого открывается красивый вид.

По приезду погода не радует идет дождь, все небо в облаках,но утром тучи рассеялись,погода наладилась Выходим около 8 часов утра. Проходим чек пост где проверяют наш пермит(разрешение на вход), записывают данные, 2 раза переходим реку по подвесным мостам и встаем на тропу, которая идет по правой стороне ущелья реки Бхоте Коси. На маршруте мы руководствовались картой региона 1:125 000 и путеводителям Lonely Planet «Trekking in Nepal.

Узкая тропа виляет по правой стороне ущелья постепенно набирая высоту. Вокруг нас густые тропические леса, в ветвях дикие обезьяны и экзотические птицы. Постоянно встречаются водопады, большие и маленькие. Природа потрясающая. Повсюду заросли марихуаны и других приятных взгляду растений!
Расстояние по маршруту очень сложно измерить в километрах,  тропа постоянно виляет, поэтому здесь расстояние мерят часами пути. Путеводитель дает данные от точки до точки в часах, мы идем ровно по графику.

У меня за плечами рюкзак около 7-10 кг, + фотообороудование около 3 кг.  Из снаряжения спальники, комфорт 0с, но лучше брать потеплее, комплект теплой одежды, плюшка пуэра, штатив. Что брать в треккинг личное дело каждого. Я видел людей с огромными рюкзаками и людей с маленькими сумочками. Стандартный набор включает теплый спальник, смену одежды, термобелье, не продуваемую куртку, аптечку, бутылку для воды. Дальше по  желанию, но на самом деле, можно обойтись даже без этих вещей и путешествовать в холщевой рубахе как великий йогин Миларепа. Правда без должной подготовки удовольствие от такого путешествия существенно уменьшается!

К 3 часам дня приходим на место первой ночевки-поселение Лама Отель (2470м),  время в пути составило 5 ч чистого ходу, общее время 7 ч то есть на отдых и фотографирование мы потратили около 2 ч. Лама отель место чисто туристическое. Здесь нет деревни, поселение выросло исключительно для нужд туристов. Здесь около 5 лодж (маленьких отелей), мы остановились в Лама гест хаус, в самом конце поселения. Почти в каждом отеле есть горячий душ, вода нагревается от солнечных батарей.  Ночевка + ужин + завтрак на 2х человек стоит около 25 $(цены 2009г), при желании можно обойтись меньшим, но на маршруте важно хорошо питаться, чтобы сохранить силы. Комнаты весьма простые, но много ли надо в горах! Температура ночью не более 7 С, пока что в наших спальниках весьма комфортно!

Топят деревом, еда всегда вкусная!

Утром выходим не торопясь, около 8 часов.  Окружающий пейзаж постепенно меняется, с гор сходят ледниковые потоки, лес все еще густой, постепенно становиться холоднее.



Тропа поднимется все выше и выше, организм постепенно привыкает к нагрузкам. Конечно для обычного человека, привыкшего к работе в офисе, треккинг — дело не простое. Но подобные нагрузки очень хорошо сказываются на теле. Главное пить больше воды, и не перенапрягаться. На маршруте можно встретить как молодых людей, так и людей преклонного возраста. Видя таких людей в московском метро, без тени сомнения  уступаешь им место…а тут они с рюкзачками бодро лезут в горку на 4000м. Для наших бабушек подобный отдых равен самоубийству, японские и европейские старушки без страха лезут в горку!


Обитатели долины

Делаем несколько остановок в лоджиях на пути и приходим на место ночевки деревню Лангтанг (3430м). Время в пути от Лама Отеля около 5 часов (без остановок)
Лангтанг -аутентичная горная деревенька, которая со временем обросла отелями. Деревня разделена на 2 части, внизу находятся отели, в верхней части живут местные. Мы остановились в лоджии гордо носящей имя Будды! Кинув вещи я сразу побежал фотографировать закат. За полчаса и поднялся на гору откуда открывалась неплохая панорама на горный массив  Лангтанг  и саму деревню.

Вырезая на каменных плитах тексты и строя ступы местные зарабатывают себе религиозные заслуги.  Пейзаж уже  высокогорный.


Солнце в горах уходит уже в 4 часа дня, но его отблески можно еще долго наблюдать на снежных сопках.
Пока я снимал панорамы, из долины поднимались облака и вскоре они полностью накрыли деревню, отель я искал практически на ощупь.
Комната в гестхаусе хоть и не отапливается, но зато и не продувается. Еда в Лоджиях всегда вкусная особенно после дневных нагрузок. Здесь уже намного холоднее чем в Лама Хотеле.
Ночью в комнате чуть выше нуля.

Утром не спеша выходим на тропу. До конечного пункта нашего маршрута всего 3 часа ходьбы.Проходим вдоль нескольких древних ступ, и длинной стены камней с вырезанными буддийским текстами.
Редкая растительность уже вся желтая, на дворе глубокая осень.  По сторонам белеют заснеженные горные вершины. Периодически встречаются каменные хижины, их жители ведут неторопливую жизнь,в основном занимаются разведением скота. Время как будто не тронуло эти места. Местные давно привыкли к туристам и не обращают на них внимание.

Неизменно обмениваемся  «намасте» со всеми кого встречаем на тропе.
Чтобы попасть сюда необходим идти пешком 2 дня, либо лететь на вертолете, все товары привозят на лошадях или приносят на спине.
Автомобильных дорог тут нет.

Пейзаж уже полностью высокогорный

Не торопясь доходим до финальной точки нашего маршрута Кьянджин гомпы(3870м). Время в пути от д. Лангтанг не более 3х часов. Гомпа по тибетски-храм. Храм тут действительно есть, но деревни нет. Для нужд туристов вырос небольшой поселок из не менее чем 10 отелей. Поселок находится у подножья горы Лангтанг Лирунг (7246мм) и находится в кольце гор. Самые значимые вершины- Ная Кангри (5846м) Лангтанг2 (6581м) Киншунг (6781м) Яла Пик (5500) итд…..

Вид отсюда просто потрясающий.  Заселяемся в один из отелей. У нас еще есть время до заката и мы решаем прогуляться по окрестностям. Поднимаемся в горку севернее поселка к подножью ледника горы Лангтанг Лирунг. За 1.5 часа поднимаемся на плато находящееся у подножия ледника, высота здесь приблизительно около 4300-4500м над уровнем моря, воздух разряжен и свеж,достаточно ветренно, особенно по пути вверх, холодный ветер идет прямо с ледника.

Времени у нас было немного,темнеет в горах рано, поэтому к самому леднику мы подойти не успели,но при наличии еще 1 часа можно подойти поближе и потрогать лед. Любуемся видами и идем назад, солнце уже прячется за горы. Внизу в отеле, берем горячий ужин, еда дорожает в прямой зависимости от высоты, в целом на высоте 4000м (куда все поднимают на лошадях и спинах 2 дня) ночь в отеле + ужин + завтрак на 1 чел от 15-20$. 
В Кьянджине мы решили провести весь следующий день. Из поселка существует несколько радиальных маршрутов. Два трека на вью поинты Кьянджин Ри (5100) Тсерко Ри (4700) и трек в долину Лангишка Карна. Так же можно пройти через перевал с приятным названием Ganja La(5300) и спуститься в регион Хеламбу. Самый простой трек на Тсерко ри занимает около 5 часов туда обратно и поднимается на высоту 4700м. Мы решаем идти именно туда. Дорога наверх заняла около 3х часов, идти с непривычке очень тяжело, не хватает кислорода. С погодкой нам повезло не очень, периодически набегают облака, выше 4300 уже не тает снег, ползем вверх!

Поднялись, но наверху смогли провести всего 5 минут, ветер буквально сбивает с ног, очень холодно.

Вот такой видок открывается с Тсерко Ри…правда в обратную сторону.
Кьянджин чуть правее по течению реки.

Вид на деревню Кьянджин Гомпа
Как только пришли в отель сразу вырубились без сил в холодной комнате. 
На утро все белое, ночью шел снег, потрясающе красиво! встаю рано, беру камеру, иду фотографировать. Около 8 утра все затягивает облаками.


Морозное утро в Кьянджине.

Завтракаем и выходим вниз. Обратную дорогу можно проделать всего за 2 дня. Но на самом деле нам предстоит понять, что идти вниз даже тяжелее хотя и быстрее…
За 2 часа доходим до д. Лангтанг, навстречу идут группы треккеров.
 Погодка хмуриться, холодный ветер. Чувствуется приход зимы в регион. В Лангтанге мы останавливаться не стали,силы есть идем дальше. Погода разгулялась и в результате за 1 день  мы дошли до Лама Хотеля.
Пришли уже около 4х часов, итого общее время в пути от Кьянджина составила около 6ч

Идти вниз безусловно легче чем вверх, но я столкнулся с сильной болью в коленях. При такой ходьбе задействуются иные группы мышц, чем в повседневной жизни.  Идти вниз оказалось даже тяжелее чем вверх!
В Лама хотеле остановились уже в другом гестхаусе. Уже не сезон,туристов намного меньше и гестхаусы принимают гостей по очереди.


После высокогорных пейзажей природа поражает своим разнообразием. Каждый свободный клочок земли покрыт растительностью.

Итак от Лама отеля нам остается один неторопливый день назад в Сиябру Беси.
Идем вниз в свободном темпе много останавливаемся, любуемся на прощание пейзажами,
Просто удивительно как меняется окружающий мир с изменением высоты. К Сиябру мы подошли уже глубоко за полдень.
Было немного грустно, но все же приятно осознавать что трек позади, но впереди нас ждал еще один маршрут…