Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, в западной части Непала, высочайшая точка массива  — гора Аннапурна I высотой 8091 м.  Массив расположен в южном отроге Главного Гималайского хребта, в междуречье Кали-Гандаки и Марсенгди. Аннапурна I (8091 м) была первым восьмитысячником, на которую поднялся человек, это случилось в 1950г, но при этом она остаётся одной из самых сложных гор для восхождения  — всего около 160 восхождений на вершину, и самой опасной из всех восьмитысячников, на ее склонах навсегда осталось 40% альпинистов попытавших удачу. 

Большинство треков в районе Аннапурны начинаются из г. Покхара. Из Катманду сюда можно добраться на автобусе приблизительно за 8 часов. Отправившись рано утром, уже к 3м часам дня можно наслаждаться замечательным видом озера Фева, на берегу которого расположена Покхара.

По приезду мы остановились в одном из местных гестхаусов.
Перед треком у нас был один день и мы провели его в расслабленной атмосфере,катаясь на лодочке по озеру.


Покхара очень туристическое место, все отели расположены преимущественно на берегу озера, в районе «лейксайд». Здесь полно ресторанов и магазинов с сувенирами и туристическими принадлежностями. 
В городе можно нанять гида и носильщика для трека, а так же сделать разрешение на посещение заповедника . Пермит стоил около 2000 NRs. Нашему портеру мы платили 10$ в день + 200 NRs на еду, что немного удорожало трек( цена на 2008 год). Из Покхары на такси мы добрались до деревни Ная Пул 1070м( далее рядом с названием места я буду указывать его высоту относительно уровня моря), откуда начинался наш трек.
Погодка была пасмурной, зато идти было очень приятно. Не торопясь прошли деревню Биретани, отметили наши разрешения на чек посту. Дальше тропа проходила через несколько маленьких деревушек, люди живут тут очень просто-собирают урожай,разводят скот.

Местные жители д. Биретани

Через 4часа после выхода пришли на место первой ночевки в лоджию new bridge (новый мост) 1340 м. Здесь 3 гест хауса,мы остановились во втором (по ходу) Химчули Лодж, она показалась нам самой удобной.  За день можно пройти и дальше, в Джину Данда, там расположены горячие и источники и есть очень удобная лоджия. А можно подняться еще выше и остановиться на первую ночевку в деревне Чомронг, оттуда поистине лучше горные виды на этом участке дороги. 


Утром нас ждала отличная погодка,показались горы.
Первый вид на горы из Нью Бридж.
Местный житель совершает маникюр на фоне Аннапурны Юг, обратите внимание на мешок накидку за спиной-это национальный элемент одежды встречающийся в этом регионе.

Вышли около 8 утра. Тропа виляла то вниз, то вверх без крутых подъемов, пока мы не вышли к мосту, дальше пришлось карабкаться только вверх.
Где-то через час мы добрались до селения Джину Данда на высоте 1780 м, недалеко отсюда находятся горячие источники, исследовать которые мы незамедлительно отправились. Источники представляют собой несколько ванн расположенных прямо на берегу реки, вода поступает в ванны откуда-то из недр горы. Температура воды средняя, очень комфортная!

Хорошенько отомокнув в ванной поднялись назад в Джину. Дорога вниз к источникам занимает 15 мин а наверх придется топать в 2-3 раза дольше,после хорошего расслабления в источнике подниматься было особенно тяжело. Горячие источники в Джину обязательно стоит посетить, многие люди идут сюда только ради этого места, в Джину есть комфортные гест хаусы, в этом месте можно отлично отдохнуть и набраться сил! После купания идем дальше до деревни Чомронг 2170м. Подъем из Джину очень крутой и занял у нас около часа. Чомронг самое большое поселение на всем треке. Решаем остановиться здесь на ночь. Общее время в пути всего 2 часа не считая крюк к горячим источникам. В принципе совсем мало для одного дня, но мы не пожалели, так как  Чомронг очень красивая деревушка с отличным видом, которого нет в ближайших селениях дальше по пути. Мы остановились в Фиш Тэйл гх.

Верхний Чомронг

Во второй половине дня  мы прогулялись по окрестностям. Находясь в таких местах очень успокаиваешься, вся суета остается внизу. Вечером нас ждал вкусный ужин в отапливаемой столовой нашего гест хауса. Топят здесь газом, под обеденный стол ставится горелка которая быстро разогревает помещение.
Утром я как всегда встал на рассвете в поисках хорошего света.


Южная Аннапурна высота 7219м


гора Мачапучаре 6993м так же называется «Рыбий хвост»
с этого ракурса она оправдывает свое название.
Это гора считается священной в Непале и восхождение на нее запрещено.
Чомронг как бы разделен на 2 части: верхнюю, где находятся большинство отелей, и нижнюю где живут местные. Чтобы спуститься вниз по склону до конца деревни у нас ушло 20 мин.

Спустившись к руслу реки мы перешли ее по подвесному мосту и начали подъем наверх. Практически весь день мы наблюдали гору Мачупучаре. Именно с этой точки раскрывается смысл названия горы-рыбий хвост. 

За 1.25 в общей сложности дошли до Сунивы,высота здесь 2125 м.
Тут 3 лоджии, в целом вчера мы могли легко дойти сюда и даже дальше, но тогда бы мы не увидели того потрясающего вида который удалось наблюдать с утра из Чомронга.
Еще 30 минут по тропе, и мы доходим до селения Реал Сунива(настоящая Сунива) высота 2340 м. Здесь три лоджии, открывается отличный вид на Мачупучаре. Идти легко, организм постепенно привыкает к нагрузкам. На маршруте много туристических групп, этот трек очень популярен в Непале. 

Поклажа одной из туристических групп. Видно что багаж несут носильщики, они перетягивают вещи специальной веревкой, в которую упираются головой.

Еще полтора часа пути и мы в Бамбу лодж (2357м). Здесь нас ждал легкий обед в компании туристов. Перед Бамбу лодж на маршруте очень резкий спуск, прыгая по ступенькам я представлял как нам предстоит карабкаться вверх на обратном пути! Общее время от Чомронга три с половиной часа. Выходим из Бамбу по направлению к нашей сегодняшней цели — лоджии Дован(2550м). Еще полтора часа в пути и мы на месте. На часах 14-30, чистое время ходьбы за день 4-30. Не смотря на ранее время, вокруг уже темнеет, небо затянули облака, и стало достаточно прохладно.

Наш гестхаус в Доване
Весь вечер мы проболтали с новым знакомым Саймоном. Саймону 70 лет, более 30 лет назад он покинул СССР и обосновался в США. Не смотря на преклонный возраст он уже более месяца в горах, бродил в районе Эвереста, даже совершил восхождение на Айланд Пик(вершина около 6200м в долине Кхумбу), а сейчас прошел круг вокруг Аннапурны и свернул в базовый лагерь. Удивительно откуда силы, выходит на тропу раньше нас и идет в 2 раза быстрее! Молодец одним словом.
Просыпаемся около 7, заправляемся мюсли и теплым чаем и выходим на маршрут.
По дороге догоняем большую  группу школьников- человек 30 не меньше, как повезло ребятам, настоящее приключение в столь юном возрасте. Чуть больше чем за час дошли до следующей точке на маршруте-лоджии Хималая. 
Тут несколько отелей,высота 2900м, но вида на вершины отсюда нет. Наша цель на сегодня МБС (Мачапучаре Бэйс Кэмп) базовый лагерь г. Мачапучаре.
Продолжаем наш путь…
Пейзаж становится более альпийским, Мачапучаре видно уже с другой стороны, «рыбий хвост» остался позади.

За час, вместо обещанных путеводителем 2х, дошли до с. Диурали(3200м), перед Диурали местная достопримечательность- пещера Хикку. На самом деле это просто огромный камень, как плита накрывающий тропу,когда то здесь был чайный домик, но его убрали из за опасности схода оползня.


До МБС дошли в 14 00, немного уставшие. Здесь 4 лоджии, высота 3900, виды потрясающие!

Заселились в Мачупучаре г.х., комнаты по 200Rs, как собственно и везде на маршруте, а вот цены на еду уже выше, для каждого участка трека существует свое меню, одинаковое для любой лоджии. В лоджии познакомились с Даниелем из Нидерландов и испанцем Гуччи. Друг Даниеля плохо себя чувствует, у него все признаки горной болезни позже вечером с горы мы увидели как он пошел вниз, не дойдя до АБС совсем чуть чуть- решил не рисковать здоровьем. Высота абсолютно по разному влияет на людей, кто-то и на 5500 чувствует себя отлично(как Юля) а кого-то выворачивает уже на 3500. Первые признаки горной болезни — тошнота, головокружение, потеря аппетита, если появляется рвота и потеря координации, пора бить тревогу. Если вовремя не спуститься можно умереть. Саймон рассказывал нам, как при нем одного парня спустили с перевала Турунг Ла 5420(на большом круге Аннапурны) уже мертвым. Чтобы избежать горной болезни необходима правильная акклиматизация, постепенный набор высоты, надо пить больше воды.  Нас на этом треке горняшка не беспокоила совсем, тк мы прошли хорошую акклиматизацию на Лангтанге.

Вечер мы проводим наслаждаясь видами на южную Аннапурну  и Мачапучаре.

Вид на Аннапурну Юг

Мачапучаре на закате

Встаем в 7 утра, в комнате +3, на улице явный минус. Солнце поднимается из за Мачапучаре, и освещает Аннапурну юг. Очень не хочется вылезать из спальника. Но мы и не торопимся, до АБС идти всего пару часов расслабленной походкой. Гуччи и Даниель ушли еще в 4 утра, они хотят увидеть рассвет из АБС и в этот же день пойти вниз. Нас время не поджимает и мы хотим переночевать на АБС и пойти вниз на следующий день. Выходим около 9 утра, по дороге наверх встречаем Саймона и Гуччи с Даниелем, они, довольные, уже бегут вниз, в тепло, всем очень надоело мерзнуть!

До АБС дошли за 2 часа, тропа неторопливо ползет вверх. Высота тут 4130 м виды потрясающие, панорама из заснеженных вершин на 360 градусов. В АБС 4 или 5 лоджий, в каждой по меньшей мере 10 номеров. Сейчас тут уже не сезон и много свободных комнат, говорят что в октябре-ноябре, все номера заняты, люди спят даже в столовой. Вообще АБС очень популярный трек, народу здесь в разы больше чем на Лангтанге. Везде присутствует некий туристический наплыв, который с лихвой окупается потрясающими видами. Наверху нещадно шпарит солнце, выйти на улицу без солнечных очков невозможно. 

Перекусив решаю прогуляться, после 3х часов солнце уже заходит за Аннапурну юг и АБС погружается в тень, становиться холоднее.



Местные играют в волейбол на фоне восьмитысячника

Мы решам прогуляться наверх до вью поинта на высоте около 5000м прямо у подножия ледника. Тропа идет прямо вдоль обрыва, идти действительно страшно, из под ног осыпается земля.


Поднялись наверх за 30-40 минут, до ледника рукой подать, снег здесь уже не тает.


Долина АБС уже все в тени, холодает. На закате солнце освещает Мачапучаре, все туристы вылезают сделать фото.

Мачапучаре 6993м  на закате
Вечер проводим в уютной столовой, вместе с туристами и гидами. Кормят тут отменно! На лицо прелести треккинга в Непале, заползаешь куда нибудь на 4200 а тут тебе и пицца с пивом, и даже горячий душ от солнечных батарей!
Ночью сделал усилие, выбрался из теплого спальника и сделал несколько кадров!

Ночью температура опустилась ниже нуля, но наши спальники ни разу не подвели нас на треке. Для такого трека можно посоветовать спальник с комфортом 0. Да и вообще чтобы сделать трек максимально комфортным желательно  позаботиться о снаряжении, хотя я встречал людей передвигающихся налегке с одной холщовой сумкой, правда на этой сумке было написано йога-треккинг, и ее хозяин сильно напоминал Шиву!

Утро в горах-самое долгожданное время для фотографа, будильник неизменно на 6 утра. В 6-15 солнце начинает озарять горы. Заставить себя вылезти из нагретого спальника очень тяжело, но усилия окупаются отличными кадрами!

Восход озаряет Аннапурну 1 — 8091м 
кто-то смеялся кто то рыдал, а я просто нажимал на кнопку)

Возле АБС есть несколько памятников альпинистам чьи жизни забрала Аннапурна 1, среди них наш соотечественник(СССР) казахский альпинист Анатолий Николаевич Букреев.

За свою Жизнь он успел покорить 11 восьмитысячников из 14 существующих, а всего имеет 18 восхождений на пики выше 8000 метров – рекорд для СНГ. Ему принадлежал официальный мировой рекорд восхождений на восьмитысячники за 12 месяцев. С 17 мая 1995 по 17 мая 1996 им были пройдены пять вершин: Эверест-Дхаулагири-Манаслу-снова Эверест и Лхоцзе! А свои последние 6 пиков он прошел вообще за 10 месяцев! Анатолий Букреев погиб 25 декабря 1997 года под лавиной вместе с казахстанским кинооператором Дмитрием Соболевым при зимнем восхождении на свой уже 12-й восьмитысячник Аннапурну, сопровождая известного альпиниста из Италии Симоне Моро.

Итак побывав в короне снежных шапок мы начали обратный путь. Вышли из АБС около 8, когда солнце только показалось из за Мачапучаре. По дороге к МБС встретили группу альпинистов, то-ли корейцев то-ли китайцев в сопровождении непальских портеров. Команда шла на восхождение Аннапурны 1.

Мачапучаре подмигивает на прощание

До МБС спустились за час, воздух свеж, идти легко. Вниз решили идти за 3 дня. Идти вниз уже не так интересно, меньше смотришь по сторонам, концентрируясь на тропе.  Стараешься идти быстрее но в то же аккуратнее чтобы не споткнуться. Ходьба наверх намного безопаснее.

Обитатели непальских предгорий. 
За 1.5 часа дошли до Диурали, дорога большую часть идет в тени холма, мы ощущали холодок, но как только выходили на солнце начинало нещадно печь. На такую погоду лучше иметь не 1 теплую куртку, а несколько слоев тонкой одежды, которую можно снимать и одевать снова. Дошли до Добана за 4 часа. На этот же участок пути по пути наверх мы затратили около 7 часов. Высота уже 2600, и природа вокруг стремительно меняется. Это особенно заметно когда идешь быстро. Наблюдать это просто удивительно.
Тропические леса всего в нескольких часах ходьбы от высокогорья

Еще недавно вокруг были только камни и пожухлая трава, а теперь густые  тропические леса. Здесь каждый сантиметр  поверхности, покрыт растительностью! Вокруг нас кипит жизнь, множество птиц, дикие обезьяны, где то в чаще водятся уникальные красные панды.
На ночь мы остановились в Бамбу, общее время в пути от АБС 5 часов.
Остановились в лождии «Зеленый Сад» кроме нас всего несколько человек. В лоджии «Зеленый Сад» я ощутил на себе все прелести горячего душа от солнечных батарей (к слову бесплатного). Удивительный сервис  здесь, есть все необходимое для жизни, в то же время ничего лишнего. Недаром Непал считается первым местом в мире по услугам в сфере высокогорного трекинга! 

На следующее утро никуда не торопимся, утренний будильник уже отключен. Выходим в 8-30, наша цель на сегодня Джину Данда и горячие источники. В принципе идти можно и дальше, но Джину слишком приятное место чтобы не остановиться там вновь! Идти уже совсем легко, тело за 5 дней пришло в полный тонус! Проходим Суниву и Чомрон.

Спускаемся все ниже и ниже, проходя последние деревеньки, тропа идет уже почти по прямой. После полудня выходим в Ная Пул-конечную точку нашего маршрута.