Приглашаю совершить фото путешествие в уникальное по своей красоте и силе место.
Место это затеряно в песках монгольской пустыни Гоби и является по легенде входом в мистическую страну Шамбала.
Наверняка каждый, хотя бы краем уха слышал о мистической Шамбале. Некоторые уверены, что это модный клуб, но люди знакомые с восточной культурой, знают что Шамбала — это мистическая страна, описанная в древних буддийских текстах где живут существа с высоким уровнем духовного развития.
Также считается, что Шамбала — это центр мира, где находится источник, дающий жизнь всему сущему на Земле.
У русских староверов существует понятие «Беловодье», которое всеми признаками напоминает Шамбалу.
Первое упоминание о Шамбале встречается в буддийском тексте Калачакра-тантры (Х век), который, как утверждают, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение Калачакры от Будды Шакьямуни. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии. Ее царь побывал в южной Индии, чтобы приобрести знание. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу.
Многие искали Шамбалу, правда никто так и не нашел. Буддийские учителя и высокие ламы всегда знали где Шамбала, но, согласно древней поговорке ,»кто знает тот не говорит, кто говорит тот не знает»…
Н.К. Рерих, великий русский художник и востоковед потратил много сил и времени на поиски Шамбалы. Рерихом написано много потрясающих картин на эту тему и создан труд «Шамбала Сияющая»
Вот пара строк из книги:
Лама, расскажи мне о Шамбале!
….
Великая Шамбала далеко за океаном. Это могущественная небесная страна. Она не имеет ничего общего с нашей землей. Зачем и почему вы, земные люди, интересуетесь ею? Лишь в некоторых местах, на Крайнем Севере, можно видеть сияющие лучи Шамбалы.
….
Лама, мы знаем величие Шамбалы. Мы знаем, что это неописуемое царство реально. Но мы также знаем о реальности земной Шамбалы. Мы знаем, как некоторые высокие ламы отправлялись в Шамбалу, и что на своем пути они видели обычные физические предметы. Мы знаем рассказы о бурятском ламе, о том, как он был проведен через очень узкий тайный ход. Мы знаем, что другой пришедший видел караван горцев с солью из озер на самой границе Шамбалы. Более того, мы сами видели белый пограничный столб одной из трех границ Шамбалы. Потому не говори со мною лишь о небесной Шамбале, но и о Шамбале земной; ведь ты, так же как и я, знаешь, что Шамбала земная связана с Шамбалой небесной. И на этом звене оба мира соединяются.
Древняя тибетская танка изображающая Шамбалу
Итак Шамбала это не просто красивый миф. Сотни подтверждений встречаются в различных древних текстах. По легенде существует несколько входов в мифическую страну, а точнее их три. Рерих искал Шамбалу в Тибете и на Алтае, возле Белухи. Существует и еще один вход и находиться он в монгольской пустыне Гоби!!!
В 19 веке в Монголии жил монах, последователь школы красных шапок- Данзанравджа. Он родился в бедной семье, мать умерла рано и им с отцом приходилось побираться чтобы выжить. В 1809 году отец отдал его в монастырь.С ранних лет мальчик был одаренным и по прошествии нескольких лет он был признан перерожденцем. Так начался жизненный путь великого монгольского святого и видного социального и религиозного деятеля. Сложно переоценить его вклад в развитие культуры Монголии. Им было написано огромное количество стихов и поэм которые актуальны и по сей день. Данзаравджа был так же основателем первого в Монголии театра. Ходит много легенд о том, что он был чудотворцем и предсказателем. Говорили, что он творил чудеса : летал в Тибет, чтобы собрать целебные травы, мог растворяться в пространстве и материализовываться в другом месте. Данзаравджаа основал несколько монастырей на территории современной Монголии, самый известный из которых Хамарин Хиид. Последователи святого знают 33 его перерождения, берущее начало от Будды Амитабхи и теряющееся где то в Китае в прошлом веке (последний Тулку уехал в молодом возрасте в Китай, где умер и линия на данный момент не восстановлена) Данзаравджа был 6 перерождением на территории Монголии. Он сделал много предсказаний, в частности предсказал дату своей смерти и был отравлен в 1856 году женой главы секты желтых шапок. По преданию он знал, что его хотят отравить, но все же принял напиток чтобы исполнить желания отравителей. За жизнь Данзаравжа скопил большое количество реликвий и артефактов, которые выставлены в музее находящемся в г.Сайшанд. К сожалению сокровища, хранящиеся в музее, это всего лишь малая часть наследия, оставленного монгольским святым. Дело в том, что во времена культурной революции храмы уничтожались и разграблялись,поэтому хранитель реликвий закопал 60 сундуков с сокровищами в пустыне. К сожалению позднее найдено было всего лишь два. Эту историю я услышал от смотрителя музея в июле этого года, через неделю после нашего возвращения я с огромной радостью узнал, что сокровища найдены и скоро будут переданы сангхе или выставлены в музее! Это безусловно большая радость для народа Монголии!
Среди чудесных предсказаний Данзанарвджа были и указания где искать Шамбалу!
Монгольский святой дал точные координаты входа в мистическую страну и воздвиг в непосредственной близости монастырь в 1812 году. Монастырь этот находиться недалеко от г. Сайшанд в аймаке Дорноговь в восточной Гоби.
Итак вечером мы загружаемся в уютное купе поезда следующего в Пекин.
Сайшанд находится в 450 км от Улаанбаатара на пути в Китай. Прибываем рано утром еще до рассвета. Благодаря попутчикам на перроне появляются люди согласные в 5 утра отвезти нас прямо в пустыню Гоби за 20 км от города. Мы решили остановиться не в самом городе, а в юрточном лагере. Прямо посреди безжизненной пустыни гостеприимно раскинулся небольшой лагерь из юрт.
Тут для туристов созданы все условия: ресторан, туалеты, души и самые удобные жилища для пустыни — юрты или как их здесь называют- гэры. Проживание в таком лагере стоит всего 10$ в день, столько же придеться заплатить за 3х разовое питание. Уже по приезду в лагерь встречаем рассвет!
Чуть отдохнув выдвигаемся в сторону Шамбалы! Да, да это место так и называется Шамбала! Сначала попадаем в монастырь Хамрин Хиид(Khamaryn Khiid)
Изначально монастырь был построен в 1821 г и представлял из себя храмовый комплекс и трехэтажный театр(первый в Монголии)к сожалению весь комплекс был разрушен коммунистами в 1930г. Сейчас на месте комплекса восстановлено 2 небольших храма и несколько жилых построек.
Храм посвящен культу Данзаравжаа. Здесь повсюду его скульптуры и изображения. Нам повезло попасть прямо на службу. Пожалуй это была одна из самых сакральных церемоний на которым мне удалось побывать.
Действующая гомпа
во время службы миряне прикасаются к реликвиям
на алтаре портрет Данзанравджа
Монахи крайне дружелюбны
Молодой монах, рассказал нам много интересного о храме и великом монгольском святом.
Мемориал Данзанравджа
По окончании церемонии мы вышли на улицу,где нас встречала радуга-благоприятный знак в буддизме.
От монастыря Хамарин Хиид начинается ритуальная дорога в Шамбалу. Около 3х км надо пройти по пустыне. рядом конечно есть автомобильная дорога,но монах из монастыря рекомендовал сделать именно так! Вдоль дороги стоят буддийские ступы.
Ступы в Шамбале
Всего таких ступ 108
В комплексе существует свой ритуал, проходят тут по часовой стрелке выполняя определенные действия. Главное место занимает монгольское Ово, тут брызгают водкой и повязывают ходаки. Так же есть место где принято оставлять свои грехи. Интересно, что на территории комплекса существует несколько мест отмеченных кругами из камней, как мне объяснили на этих местах проводились определенные ритуалы и здесь проходят какие -то энергетические каналы.
Энергетика в этом месте просто колоссальная. Полная тишина, только священная земля под ногами и чистое небо изрезанное следами самолетов над головой.
В Шамбалу приезжает много паломников, рассказывали приезжала русская группа из 20 чел, медитировали в окрестностях Шамбалы неделю. Не перевелись еще в наше время искатели священной Шамбалы! В окрестностях есть еще несколько замечательных мест. Данзанравджа основал за время своей жизни не один монастырь. В их числе и пещерный монастырь не далеко от Хамарин Хиида и Шамбалы. Здесь во времена жизни монгольского святого жило и практиковало около 10 монахов единовременно. В скале выбиты небольшие пещеры где с трудом может разместиться один человек. Монахи жили в таких пещерах по много месяцев придерживаясь суровой аскезы.
По дороге к пещерам можно увидеть окаменелости которым более 1.5 млн лет. Как известно именно в Монголии находят 80% древних окаменелостей и скелетов динозавров.В пустыне Гоби даже не надо копать землю-останки лежат прямо на поверхности. Правда попытки вывезти их из страны жестко пресекаются.
Окаменелости в Гоби
Есть в аймаке Дорноговь и другие места силы в частности священная гора Баянзурх Уул. О ней а так же о других местах силы в Монголии читайте далее.