Треккинг в Абхазии

img_2851

Предлагаю вашему вниманию фото рассказ про наш треккинг в горах Абхазии.

Итак, вылетев рано утром из Москвы, к обеду мы уже были на границе с Абхазией, предварительно часок постояв в пробке на улицах Адлера. Границу перешли очень быстро, и тут же взяли частника, который подбросил нас прямо на берег моря чуть не доезжая Пицунды, в месте впадения речки Бзыбь. Погода хмурилась и мы решили разбить лагерь на берегу, искупаться, переждать непогоду и выйти на маршрут утром следующего дня.
img_2825
Решение было правильным, тк к вечеру зарядил дождь который шел всю ночь.
Речка окрасила прибрежную полосу в желтый цвет, а это признак того,что в горах тоже поливало.

img_2838

 

На утро мы собрали лагерь и не торопясь выдвинулись к началу нашего маршрута. Мы планировали пройти пешком от Гегского водопада по течению реки Геги до долины г. Агепста 3256 м (на границе с Россией) и далее через три горных перевала спустится к малой или большой Рице.
К Рице не ходит общественный транспорт  и мы решили добираться на попутках. Автостопом в Абхазии передвигаться можно и нужно! За 3 часа поменяв 5 видов транспорта и не потратив ни копейки мы добрались прямо до Гегского водопада. Все подвозили охотно и очень радовались, что двое сумасшедших приехали из Москвы побродить там где даже местные не ходят!
Около часу дня мы были у Гегского водопада. Он  огромный и вытекает прямо из трещины в скале. Я очень люблю водопады и мне нравится в них купаться. В Гегском я правда купаться не стал, чтобы сэкономить время, но достаточно несколько секунд постоять в 15 метрах от струи чтобы быть до нитки мокрым от мельчайшей водной пыли!

img_2854

Гегский Водопад, если присмотреться можно увидеть людей слева от водопада

Тропа постепенно набирает высоту, отметка на Гегском 530 м над уровнем моря, проходим туннель в никуда. Раньше здесь хотели делать дорогу, но что то пошло не так. Те не менее автомобильная дорога тут все же есть, и по ней можно заброситься вверх почти до пастушьего балагана. Этой дорогой пользуются, чтобы снабжать пастухов и забирать у них сыр на продажу.

img_2861
Тропа представляет из себя колею по которой без труда проезжает внедорожник, вокруг красивые пейзажи.

img_2862

Двигаемся по левому берегу Геги.
По дороге проходим небольшую хижину, скрытую зарослями лопухов, а дальше по дороге встречаем и ее хозяина-Абхаза лет 50 с приличным уловом форели.
Рассказываем ему о своих планах. Он рекомендует нам другой маршрут, но мы не рискуем менять маршрут основываясь на словах, у нас все же есть карта и точки GPS, так что мы продолжаем свой путь(Возможно надо было к нему прислушаться). Тропа в целом не сложная, набор высоты постепенный, поход отяжеляют только наши рюкзаки, у каждого по 18-20 кг за спиной. Полной комплект включая палатки, спальники, газ и набор еды на 5 дней (около 3х кг на чел).

img_2870

По этой дороге  ездят машины

Часа за 4 доходим до поворота на черкесские поляны. Проходим памятник охотнику, трагически погибшему в этих местах(обстоятельства его смерти для нас остались загадкой).

img_2864

 

Тут разбит пастуший балаган(место где живут и присматривают за скотом пастухи) но сейчас он пуст.Мы сворачиваем с основной тропы и берем левее, оставляя позади русло р. Геги. еще несколько часов ходу и мы приходим на место нашей первой ночевки. Отсюда хороший вид на горный массив Арабика.

img_2872
Не смотря на то что маршрут простой я валюсь с ног от усталости, разбиваем лагерь и Вова готовит вкусный ужин! В небе полная луна. Наконец то первая ночевка в горах после пыльной Москвы.

Утром встаем не торопясь, в свое удовольствие пьем чай и кушаем вкусную рисовую кашку ).

img_2876
После завтрака встаем на тропу, дорога уже не такая наезженная, но все еще легко читается, за 2 дня пути мы не встретили здесь пеших туристов, но видели 2 проезжающих мимо УАЗика.
Ландшафт меняется, идти становится веселее, через какое то время подходим к обвалу который прерывает автомобильную колею, дальше уже пешеходная тропинка. В этом месте оборудовано место для отдыха. Сюда приезжают на УАЗиках снизу, а пастухи приходят сверху с лошадями и забирают необходимые им продукты взамен отдавая сыр на продажу.

img_2888

Тропа виляет переходя ручьи и заросли папоротников, лес преображается. Еще около часа и мы выходим на альпийские луга к подножию г. Агепста!

img_2902

Тут очень красиво, делаем привал у реки. купаемся загораем.

img_2922

Стекающие с гор речки переходим вброд. Вода очень чистая и мы не задумываясь пьем прямо из ручьев. Вообще во время всего походы мы пили воду прямо из речек и ни разу не столкнулись с проблемами. Это вам не походы по Крыму, где воды практически нет.

img_2939

Пройдя всего 200 м от реки попадаем в пастуший балаган. Высота уже 1700м, мы набрали более 1000м с начала маршрута. В балагане около 15 голов скота, 2 пастуха Паша (русский) около 50-60 лет , Резо(Абхаз) на вид 35 лет и 2 очень красивые собаки со щенками. Хозяева гостеприимно предлагают заночевать у них, угощают нас сыром и домашним кефиром(мацони)

Пастух Паша делает сыр возле очага.
img_2947

Времени около 15.00 и мы решаем оставить штурм перевала на завтра, кидаем вещи у пастухов и идем осматривать долину г.Агепста. Правда сама Агепста немного левее долины которую мы исследовали. В долину с гор стекает множество ручьев, всего мы насчитали 13, поэтому для себя нарекаем эту долину- «долиной 13 водопадов».

img_3070

img_2953

Мы подошли прямо к снежнику, пастухи говорили, что полностью он практически никогда не тает. Высота снежника более 3 метров, под ним течет река которая дальше впадает в Гегу. От снежника веет холодом , лезем выше него.

img_3005

img_2995

img_3003

img_3032
Высота более 2000м

img_3074
Один из 13 водопадов.

img_3076

Вместе с закатом возвращаемся в балаган. Пастухи заняты вечерними делами- доят коров, ставят на закваску молоко. Здесь они делают сыр из свежего молока и отправляют его вниз на продажу. Забирают товар на уазиках как раз по той дороге по которой мы шли, машины бросают у обвала, куда пастухи подвозят сыр на лошадях. Паша бессменный пастух в балагане уже 20 лет, Резо сменяется другими людьми каждые 2 недели.
img_3099

img_3104
Балаган

img_3110
Перевал(справа) на который нам предстояло подняться утром

img_3114
собака пастухов

img_3118

Пастухи проводят в этом балагане все лето, а с приходом холодов в начале октября, спускаются вниз в балаган на развилке к черкесским полянам. Когда и там становится холодно, они спускаются ниже в деревни вместе со скотом. Пастухи угощают нас наивкуснейшим свежим сыром, а мы варим гречку на всех. Паше очень нравится гречка и мы сытые и довольные ложимся спать.

Наше ложе в балагане. мы спали тут втроем  я, Вова и Паша

img_3190
Не могу назвать эту ночку приятной, в балагане стоит дым от костра, и я просыпаюсь совсем рано на рассвете, около 5 утра.
Пастухи уже на ногах, загоняют скот на утреннюю дойку.
Выхожу с фотоаппаратом сделать несколько рассветных кадров.
img_3153

Готовим завтрак на костре и изучаем в бинокль предстоящий перевал. Резо уверяет что перевал простой, он типа сам  не раз ходил там. Так же, за день до нас туда прошли пара ребят. Тем не менее мы видим что в ущелье перевала снег и Резо не может точно объяснить с какой стороны его надо обходить. Как выяснилось потом информацией он не владел.
Паша с утренним надоем

img_3185
Итак с приподнятым настроением мы начинаем подъем на перевал как только солнце озаряет долину.
До этого момента наш трек проходил достаточно спокойно, мы еще не знали, что впереди нас ждет полная жесть!  А пока мы оставляем внизу гостеприимный балаган и карабкаемся вверх на перевал.

Вторая часть рассказа