Гимала́и ( हिमालय) «оплот снегов», — высочайшая горная система Земли.

Путешествие в восточные Индийские Гималаи. Шаты Западная Бенгалия и Сикким. 

Гималаи раскинулись на территории Индии, Непала, Китая (Тибет), Пакистана, Бутана.
Индийские Гималаи делятся на восточные расположенные в штатах Западная Бенгалия, Сикким
и западные Джамму и Кашмир, Химачал Прадеш, Утаранчал.

Я хочу рассказать о нашей поездке в восточные Гималаи. Это путешествие мы совершили в 2005 году.
Это было моим первым знакомством с Гималаями.
После чего я влюбился в горы и теперь не могу прожить и полугода чтобы не побродить горными тропами!
Восточные Гималаи располагаются на территории шататов Вест Бенгал и Сииким.
Они менее посещаемые туристами чем западные,  ввиду их большей удаленности от основных тур маршрутов.

Итак весной 2005 года,убегая от надвигающейся жары,мы едем из Бодхгайи в Патну-столицу штатаа Бихар,
и уже отсюда садимся на поезд в северном направлении.
Утром я просыпаюсь …от холода, еще вчера мы изнывали от жары на равнинах, а теперь я мерзну на верхней полке слипера!
Природа за окном радует свежестью весенних красок, ветер ласкает высокую траву!
Наш поезд прибывает на станцию NJP (Новые ДжалПагури)
это последняя ЖД станция на дороге в восточные Гималаи.
Дальше едем на велорикше до соседнего города Силигури. Силигури-транспортная развязка у ворот Гималаев,
отсюда ходят джипы в Дарджилинг, Гангток и Катманду.
Наша цель- Дарджилинг.
Последний джип уходит около 4-5 часов вечера, и в этот день на транспорт мы уже не попадаем.
Ночуем в Силигури недалеко от остановки. Местечко не стоит внимания, обычный индийский городишко на трассе.
Повсюду  коммунистические символы и лозунги украшают стены домов-сюда добрались маоисты!
Утром садимся на джип до Дарджилинга.Туда можно добраться и  на, так называемом, «той трейне»-маленьком «игрушечном» поезде.
Но идет он чуть ли не в 2 раза дольше, стоит дороже и отправляется рано утром.
Это скорее туристический аттракцион, чем транспорт.
Наш джип мчится в направлении гор, я нахожусь в состоянии предвкушения чего то волшебного.
Дорога виляет через лес, постепенно набирая высоту, периодически открываются красивые горные пейзажи.

И тут я впервые понял, что такое перепад высот. Если внизу мне хватало легкой кофты, то тут я уже начал конкретно мерзнуть,
а все теплые шмотки в рюкзаке привязанном к крыше и накрытым брезентом.
Наши места-боковые сзади, поэтому на бесконечном серпантине начинает укачивать!
По дороге на нас периодически наплывали облака, делая картину абсолютно нереальной!
Проезжаем небольшие поселения расположенные на узких клочках ровной земли прямо вдоль дороги.


«Той трейн»
мы тоже немного покатались на этом поезде в окрестностях Дарджилинга.

Через 5 часов пребываем в Дарджилинг, здесь просто волшебно! И хотя небо закрыто облаками и гор толком не видно
я сразу влюбляюсь в этот уютный город, раскинувшийся прямо на склоне горы!

Туристы здесь уже немного другие. Нет шумных израелитян с туго набитыми чиломами.
Больше людей увлекающихся горным туризмом и буддизмом.
Что можно посмотреть в Дарджилинге?
Во первых, это большое количество буддийских  монастырей, расположенных как в самом городе так и рядом с ним.
Дело в том, что этот регион принимал первых беженцев из Тибета,
многие из которых так и осели на холмах Дарджилинга в поисках свободы религии и нормальной жизни.


Дарджилинг

В Самом Дарджилинге неплохой зоопарк, канатная дорога, небезынтересный  музей Эвереста.
Так же сам город очень живописный, можно просто бродить по улицам часами.
Все туристы собираются в основном на Чандни- Чоук и прогуливаются по главным улицам города.
Ранее Дарджилинг был летней резиденцией Английского правительства
и здесь явно присутствует английское влияние в архитектуре.


Bhutia Busty Гомпа


Гималайский мишка в зоопарке Дарджилинга


облака над Дарджилингом
Погода может меняться каждые 10 минут

Bhutia Busty Гомпа
Говорят что здесь хранится оригинал «Тибетской книги мертвых»


поселения тибетских беженцев


Юля в поисках Шамбалы


Ghoom Гомпа в окрестностях Дарджилинга

Мы пробыли в городе несколько дней исследуя его и окрестности.
К сожалению мы не были подготовлены к прохладной погоде.
По ночам температура падала до +5 градусов, и в комнате было спать достаточно холодно.
Так что срочно пришлось закупаться тибетскими шалями и шерстяными носками.
Я приехал в сандалиях и долго искал себе обувь на  46 размер. и в конце концов купил кросовки,правда на размер меньше
в которых потом и топтал гималайские тропы.

В поисках обуви


В Дарджилинге очень много сувенирных лавок, цены везде фиксированные, но достаточно низкие.
Товар везут из соседнего Непала.


Чайные плантации в Дарджилинге

Дарджилинг известен на весь мир своими чайными плантациями.
Чай из Дарджилинга-лучший в Индии.
Конечно он не дотягивает по качеству до китайского чая, но все равно очень неплохой.
Здесь ферментируют как обычный «черный» чай так и зеленый.
Лист собирают в разное время года, лучший сбор конечно весенний.
Чай делится на подвиды BOP, BOPF, Pekoe, FBOP, OP, OP 1 и тд.
Настоящий чай «дарджилинг» это смесь темных и зеленых листочков, он имеет свой узнаваемый вкус!


Местные отмечают Холли


портеры


Местные играют в национальную игру

Интересно посетить «Тигровый Холм» недалеко от Дарджилинга.
Это самая высокая точка на районе 2590м и отсюда отличный вид на г.Канченджанга-3ю по величине гору в мире.
Видно отсюда и Эверест!
Туристы приезжают  еще затемно, и встречают рассвет.
В основном это индусы приехавшие с равнин. Вообще Дарджилинг популярный среди индийцев курорт.
К обеденным часам, как правило, тучи закрывают горную панораму.


Вид с «Тайгер Хилла» высота 2590м


Вид с «Тайгер Хилла» высота 2590м

Канченджанга 3 по высоте гора в мире!!!

Дальше наш путь лежал в Сикким.
Этот регион считается нестабильным в связи с близостью гос границы с Тибетом(Китаем)
и  чтобы попасть сюда необходимо сделать специальное разрешение, которое несложно получить в Дарджилинге.
Оформив все необходимые бумаги отправляемся в путь на джипе и через 5-6 часов попадаем в столицу штата Сикким-Гангток.
Город побольше и «поцивильнее»  Дарджилинга, но и менее уютный.

Гангток


Вид из нашего окна в Гангтоке


Рассвет в Сиккиме

В городе и вокруг него много буддийских храмов, самый известный из которых пожалуй Румтек.

Румтек, также известный как «центр Дхармачакра» — расположенный в 24 км от Гангтока,  на высоте 1 500 м над уровнем моря.
Монастырь построен 9-ым Кармапой Вангчук Дордже в 16 веке.

Румтек


Монахи в Румтеке


Молодые монахи заучивают священные тексты

В 1959 году, прибыв в Сикким в качестве беженца из Тибета, 16-й Кармапа Рангджунг Ригпе Дордже обнаружил монастырь в руинах.
Несмотря на предложения установить резиденцию в другом монастыре, Кармапа решил восстановить монастырь.
С поддержкой индийского правительства и благодаря пожертвованиям королевской семьи Сиккима, монастырь был восстановлен.
Взяв самые ценные священные реликвии из монастыря Цурпху, бывшей резиденции Кармапы в Тибете, Вангчук Дордже стал устанавливать систему школы Кагью.
Нынешний монастырь является почти точной копией монастыря Цурпху в Тибете, который был разрушен во время вторжения китайцев в Тибет.
В настоящее время Румтек является крупнейшим в Сиккиме, здесь монахи проводят ритуалы Кагью. Напротив монастыря располагается институт Карма Шри Наланд.
Румтек был одним из важнейших объектов в противостоянии сторонников двух претендентов
на звание 17-ого духовного лидера Карма Кагью — Ургьен Тринле Дордже и Тринле Тхае Дордже.
В настоящий момент ни один из кандидатов не живёт в здесь,а моностырь находится под постоянной вооруженной охраной.

Так же в Гангтоке интересно  посетить Институт тибетологии Намгьял с большой коллекцией артефактов из Тибета.

Осмотрев Монастырь мы вернулись в Гангток и на следующий день совершили поездку к озеру «Тсомго»(Чангу,Цонгмо)
расположенному на высоте около 4000 м над уровнем моря.


Дрога на Тсомго


дальше дорога уходит уходит выше в горы, вокруг уже снег
на фото видны военные постройки.


За этими горами Тибет


Як

Озеро находится в  пограничной зоне, для посещения требуется особое разрешение.
На озере я впервые почувствал, что такое перепады высоты и горная болезнь.
Голова кружилась было тяжело сделать даже несколько шагов.
Не удивительно ведь нас забросили с 1400 из Гангтока на 4000м!

Следующей точкой на холмах Сиккима был для нас монастырь Пемаянгсте ,около деревни Пеллинг.
Сюда мы тоже отправились на джипе.
Вообще практически все передвижение по Сиккиму и горной части Вест Бенгала происходит преимущественно на джипах.

транспорт в Сиккиме.
обратите внимание на спортивные «слики» приспособленные для горных дорог

Это так называемые share jeep где ты платишь за место как в маршрутке. Стоимость проезда из Дарджилинга в Гангток сотавляла в 2005 г около 200 рпс.
Итак на джипе мы пребываем в Пеллинг.

Мост на дороге в Сикким

Пеллинг-небольшая деревня, и это предпоследнее поселение на подступах к Канченджанге.
Следующий пункт на дороге-д.Юксом.
Юксом или Юксум — в прошлом, первая столица независимого королевства Сиккима.,
в настоящее время, село в западном Сиккиме.
Высота 1780 м. Отсюда начинаются треккинговые марштруты на перевал Гоче ла, откуда открывается прекрасный вид на гору Канченджанга.

В Пеллинг мы прибыли во второй половине дня, заселились в гест-хаус и сразу же пошли исследовать монастырь Пемаянгсте


Монастырь

вход


Настенные рисунки местами облупились, что говорит об их возрасте


Ступы возле Пеллинга


Монастырская утварь

Вообще делать фотографии в храме строго запрещено.
так что я не смог заснять интерьер храма.
Храм Пемаянгсте один из самых красивых буддийских храмов в которых мне удалось побывать!
На первом и втором этажах стоят огромные статуи божеств на третьем этаже огромная объемная мандала!


Молитвенные колеса в Пемаянгсте


Традиционные постройки возле храма.


Домик Ламы


К сожалению в Пеллинге мы провели очень мало времени.
Но это просто удивительное место.
Когда нибудь я обязательно вернусь сюда, побываю в Юксоме и схожу на перевал Гоче ла


Вид на Канченджангу из Пеллинга.

Через несколько дней в Пеллинге, мы  вернулись в Дарджилинг который просто пленил нас своей красотой.
Побыв там еще несколько дней, мы начали наш путь назад на равнины Индии.
Этот рассказ-только малая часть  путешествия по Индии, длинной в  3.5 месяца, которое я  совершил в 2005 году
Все фото сделаны на достаточно простую технику, а именно мыльницу Canon a 85 и пленочную зеркалку Canon eos 300.
Спасибо за внимание!