Рассказ о национальном празднике Наадам в Монголии.

Монголия давно манила меня своими пейзажами и традициями.  Целью нашей поездки было принять участие в большом национальном празднике Наадам, а так же побывать в легендарной пустыне Гоби.
11–13 июля в Монголии ежегодно отмечают национальный праздник в день победы народной революции, произошедшей в 1921 г. На этом празднике устраивают состязания по излюбленным национальным видам спорта.

Наадам дословно с монгольского – «три игрища мужей», традиционное спортивное состязание по трем национальным видам спорта: борьба, стрельба из лука, конные скачки.

История Наадама уходит в глубокую древность: состязания среди самых ловких и сильных устраивались в начале лета. В это время скот перегонялся на обильные летние пастбища, и скотоводы могли позволить себе передышку. Часто на таких состязаниях отбирались меткие стрелки для военных дружин. С 1912 г. местом проведения Наадама стало подножие священной горы Богдо-Ула, расположенной около современного Улан-Батора. Рядом с аэропортом, вырастает огромный палаточный лагерь и образуется большая стоянка автомобилей горожан приезжающих на праздник. Звучит национальная музыка, много людей в национальных нарядах, торговых точек, предлагающих разнообразные блюда монгольской кухни. В этой праздничной суете легко потерять друг друга. Кульминацией праздника становятся зрелищные массовые конные скачки.

Обычно фестиваль Наадам начинается на главной площади Улан-Батора около 9 часов утра.

Традиционные монгольские символы королевской власти(бунчуки) проносят
через главные улицы города на стадион, где и открывается праздник

Около 11 часов утра на стадионе начинается торжественная церемония открытия. С поздравительным словом выступает Президент страны. По традиции перед началом праздничных мероприятий проводится церемония водружения в центре стадиона государственного белого флага — 9 белых бунчуков, изготовленных из волос 1000 породистых жеребцов.
Официальная программа включает в себя соревнования лучников и борцов а так же малопонятные мне соревнования по бросанию позвонков верблюдов!

Во время празднования Улаанбаатар наполняется туристами, сами монголы тоже предпочитают отмечать Наадам в столице. Вокруг стадиона разворачиваются тенты с едой, шатры с сувенирами, одеждой и товарами, люди приходят семьями, побродить,посмотреть,перекусить посмотреть соревнования.

Очень много людей одеты в национальные костюмы особенно люди старшего возраста!


Ансамбль песен и плясок


Можно сфотографироваться на память с кумирами монголов-чемпионами по борьбе

Мы не стали заходить на сам стадион, чтобы с сидячих мест наблюдать официальную версию праздника, а решили раствориться в толпе  вокруг стадиона дабы непосредственно почувствовать вкус праздника! Отмечу что все люди позитивно настроены, с радостью общаются, охотно фотографируются.
Алкоголь не продается, откровенно пьяных людей я не встретил, зато встретил выступление уличных трупп, танцоров, музыкантов, различные настольные игры, и конечно неизменное лакомство монголов хушурары(чебуреки). Улаанбаатар гуляет 3 дня. Государственные учереждения не работают, все веселятся!

В рамках фестиваля проходят различные культурные программы, концерты, выставки в музеях. Нам удалось посетить замечательный концерт горлового пения.

Музыканты под аккомпанемент традиционных инструментов издавали нереальные звуки с помощью техники горлового пения! Под конец выступления, отступив от традиционного репертуара, на потеху слушателям были исполнены всемирно известные популярные хиты. Слушать калину малинку было особенно приятно.

Достаточно интересная часть праздника-состязания лучников. На специальном стадионе расположенном рядом с главным соревнуются в меткости лучшие лучники страны.

 

Лично меня не так  интересовал официальный Наадам в Улан-Батаре,   как его народная версия в 40 км от города в степи в местечке под названием Хуй Долун Кхутаг.

Посреди степи разбивается юрточный лагерь где в течении 3х дней веселятся и отдыхают монголы

Юрта(по монгольски Гэр)-идеальный дом в степи

Первые 2 дня праздника проходят скачки. В скачках принимают участие лошади шести возрастных групп: -двухлетки (даага) — (15км), трехлетки (шудлэн) — (20км), четырехлетки (хазаалан) — (25км), пятилетки (соёлон) — (28км), шестилетки (их нас) — ( 30км), а также жеребцы (азарга) — ( 28км).Таким образом, всего семь заездов. Особенность монгольских скачек — в его наездниках. Это девочки и мальчики в возрасте от 4 до 12 лет, что всегда вызывает удивление и восхищение у иностранных гостей и туристов.


Монголы с юных лет в седле

 Много веков монголы учили своих детей верховой езде, начиная с 3 — 4-х летнего возраста. В последнее время активисты стали требовать пересмотра участия малолетних детей в скачках.
В последний день Наадама для участников скачек организуется мини- Наадам, чтобы они могли увидеть все что пропустили за первые 2 дня. Вот это и есть по настоящему народный праздник. Посреди степи разбивается огромный юрточный лагерь, приезжает большое количество  народу, люди кони, все варятся в одном пыльном котле, накрытым нереальным монгольским небом! Здесь, в отличии от официального праздника в Улан-Батаре, можно побродить непосредственно среди участников, прокатиться на лошадях, пострелять из лука, пожать руку борцам! Как ни странно иностранных туристов здесь я практически не встретил. Основной контингент-монголы.


не совсем понятно кого здесь больше людей или лошадей



Большинство людей в национальных одеждах


Можно отведать национального блюда -вареного мяса прямо на улице


Или зайти в юрту-кафе и перекусить хушурарами


Популярна стрельба из лука, за незначительную сумму попробовать может каждый желающий

Самая интересная часть мероприятия-борьба!
Здесь, в отличии от официальной части праздника в Улан-Батаре, борьбу можно наблюдать в непосредственной близости,познакомиться и при желании ощутить рукопожатие могучих борцов. Борьба в Монголии это как футбол в Англии. Сам стиль борьбы похож чем то на греко-римскую, но более вялый и спокойный.

Борцы приветствуют зрителей

И друг друг 


Далее начинается битва 


Победители приветствуют толпу традиционным танцем


С лучших мест бои наблюдают чиновники и признанные чемпионы

Борцы это вам не шахматисты!

Степной Наадам действительно отличное место, чтобы ощутить местный колорит, понаблюдать за «тремя играми мужей» и просто почувствовать себя частью степного народа!