Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму (второе название — Мамонтова) — находится недалеко от с. Перевальное на трассе Семфирополь-ЮБК.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму
 Длина пещеры – 1460 метров. Глубина – более 120 метров. Название в переводе означает «Колодец Эмине на склоне горы».
Вход в пещеру

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму
Скелет мамонтенка на дне пещеры

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Пещера впервые описана в 1927 году, когда группа исследователей обнаружила огромный зал, позже названный Главным. Исследования пещеры впоследствии неоднократно продолжались. Но протяжённые залы и галереи потрясающей красоты старались не предавать огласке во избежание вандализма, который довольно часто приходится видеть в других пещерах. В 1994 году в пещере были начаты работы по оборудованию для экскурсионных показов.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Единственным входом в пещеру раньше был вертикальный 16ти метровый колодец. Теперь для удобства недалеко от него вырублен наклонный 12ти метровый туннель, проходящий по древнему руслу реки, которая и вымыла пещеру в известковых породах яйлы Чатыр-Даг.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

 

На основе находок в пещере (кости мамонтов, пещерного медведя, шерстистого носорога) в пещере Эмине-Баир-Хосар создан палеонтологический музей.

Вход в пещеру начинается с музея, что постепенно приводит в величественный Главный зал, общая высота которого – 42 метра. Отсюда левая галерея ведёт в зал Дублянского, где находится двухуровневое кальцитовое озеро, а правая галерея – приводит в так называемый «Тронный зал» к известным натёчным фигурам — «Шапка Мономаха» и «Каменный цветок».

Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз, открывая фантастический мир: колонны напоминающие южные пальмы, корралиты в виде каменного «винограда», покрывающие стены.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму
Кальцитовые натёчно-капельные образования.
Кажется что они мягкие, так и хочется потрогать

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Северная галерея приводит в центральную часть величественного 120 метрового Главного зала, связанного с поверхностью естественным колодцем. Общая высота зала — 42 метра. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу. Вся южная стена зала — это разноцветный кальцитовый занавес, уникальный для европейских пещер. Площадь его — 500 кв. метров.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму
Из Главного зала маршруты расходятся. Левая галерея приводит в зал Дублянского, поражающий не только разнообразием и цветом натеков, но и редчайшим пещерным творением — двухуровневым кальцитовым озером. Правая галерея, минуя лес белоснежных колонн, приводит в Тронный зал к натекам «Шапка Мономаха» и «Каменный цветок».

 

 Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму
Под потолком обломок самого древнего сталактита в пещере

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Верхняя галерея пещеры начинается на высоте десяти метров над дном Главного зала. Поднявшись сюда по лестнице, попадаем в Озерный зал. Стены зала, украшенные кальцитовой драпировкой, утопают в изумрудных водах подземного озера. Вода его так прозрачна, что видно дно на глубине 6 метров.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Зал Идолов, один из крупнейших оборудованных пещерных залов Европы, буквально очаровывает. Грандиозные стены покрыты белоснежными кальцитовыми цветами и каскадами разноцветных кальцитовых натеков, низвергающихся 20 метровыми каменными водопадами от самого потолка. Десятки каменных «идолов» (сталагмитов различных размеров) громоздятся по всему залу, придавая пещере сказочное великолепие.

Пещера Эмине-Баир-Хосар в Крыму

Наиболее красивые, но и труднодоступные нижние галереи пещеры — природный минералогический музей-заповедник. Сейчас они недоступны для осмотра.

Экскурсия по пещере продолжалась 1.5 часа, этого с трудом хватило чтобы быстро пробежаться по всем галереям.
Когда мы вышли из пещеры уже смеркалось.
Мы остановились на ночевку на тур стоянке недалеко от пещеры. Впереди нас ждали еще 5 дней треккинга…